ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ ИЛЬИ!

altЯ родилась и живу в Москве, в Сокольниках. С этим лучшим, на мой взгляд, районом столицы у меня связано все: первые детские впечатления, школа, юношеские дружба и влюбленности, замужество, рождение сына Ильи, нынешняя деятельность... Образование - преподаватель истории, профессия - журналист, редактор.

Начиная с 1969 года, работала корреспондентом, специальным корреспондентом, обозревателем в центральных газетах "Социалистическая индустрия", "Рабочая трибуна", "Деловой мир", "Парламентская газета". Публиковала статьи в журналах, включая такие, как "Знамя", "Наука и жизнь", "Литературная учеба", женские издания и другие. Объездила Россию, была за рубежом, встречалась со многими известными и даже знаменитыми людьми своего времени, писала о них... Увы, все это происходило в "докомпьютерную эпоху", а потому электронного архива практически нет, и только совсем недавно кое-что представила на нескольких литературных порталах.

В 1999 году моя довольно благополучная и ординарная судьба круто переменилась: 24 августа погиб мой сын Илья Тюрин – талантливый поэт, эссеист, музыкант, художник. Эта катастрофа заставила взглянуть на жизнь и смерть иными глазами – хрупкость жизни и внезапность ухода стали для меня синонимами вечности. Пытаясь определить свое нынешнее место в остатке жизни, занялась богатейшим литературным наследием Ильи. Ровно через девять месяцев после его гибели вышла в свет книга стихов, эссе, статей, песен Ильи Тюрина "Письмо" (М., Художественная литература, 2000), там же присутствуют воспоминания родителей Ильи, его друзей и блок фотографий из семейного архива.

Книга получила большую прессу и была с интересом принята литературной общественностью. Вскоре после презентации в "Литературной газете" появилась заметка Марины Кудимовой: "Ранняя гибель поэта в России не удивляет, но буквально останавливает дыхание ощущение гениальности, вера в которую подорвана всеобщим словоблудием. Книга Ильи Тюрина "Письмо" – для меня пока что главное событие миллениума. Надеюсь, что не последнее", – написала известный поэт и критик. Мы встретились, поговорили; Марина Владимировна назвала наследие 19-летнего мальчика посланием, которое не может не быть услышано другими. Но что лучше, чем премия памяти, могло бы стать поворотом в посмертной судьбе Ильи? Я предложила Марине Кудимовой возглавить первое жюри литературного конкурса Илья-премии - она согласилась. Тогда же при содействии близких и друзей Ильи был создан Фонд памяти Ильи Тюрина.

Итак, в настоящее время я - президент Фонда памяти Ильи Тюрина, член жюри международного литературного конкурса Илья-премия, соучредитель и издатель выходящих по его итогам ежегодного альманаха "Илья" и книжной серии "Илья-премия". В электронном виде деятельность Фонда день за днем представлена на сайте Дом Ильи.

Илья-премия за прошедшие годы объединила вокруг себя множество талантливой молодежи России, стран СНГ и дальнего зарубежья. С нами сотрудничаютизвестные деятели культуры, поэты, писатели, журналисты – они представлены в жюри конкурса, а также в его Общественном совете.

Огромным достижением считаю проходящий с 2004 года в конце лета фестиваль памяти Ильи Тюрина "Август", который включает в себя торжественную церемонию подведения итогов очередного тура Илья-премии, а также мастер-классы членов жюри конкурса, вернисажи, концерты авторской песни…  Фестиваль существует при поддержке городских властей - начинается он в Москве, в Сокольниках, а продолжается в Пушкинских Горах (Псковская область). Последнее - при заинтересованном внимании к нам администрации Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское".

Фонд памяти Ильи Тюрина курирует также несколько проектов, назову только некоторые: Дом Поэтов - при Центральной библиотеке №102 им. М.Ю.Лермонтова, Литературное кафе в Сокольниках - в помещении театра Арт-Хаус, "Писатель в школе" (беседы о поэзии в школах района Сокольники), спектакль "Принц И." - поставленный студенческим театром Университета Российской Академии Образования по стихам и пьесе Ильи Тюрина "Шекспир", а также сценам из трагедии "Гамлет" Уильяма Шекспира (режиссер Михаил Фейгин), спектакль "Шекспир" в постановке режиссером Светланой Андрийчук... Деятельность Фонда предполагает также регулярные встречи с литературной общественностью в регионах. С членами жюри и лауреатами Илья-премии мы побывали в Санкт-Петербурге, Вологде, Кирове, Перми, Иркутске, Ростове-на-Дону, Минске (Белоруссия). В 2011 году состоялись Первые литературные чтения "Илья-премии"; надеюсь, они станут ежегодными. 

Работа Фонда памяти Ильи Тюрина требует большой координационной работы, справляться с которой помогают десятки людей, профессионально или сердцем принявшие судьбу и творчество Ильи Тюрина. Для меня же самой нынешняя деятельность и есть моя настоящая судьба. Ей я останусь верной до конца.

А также:

Эссе

Пьеса

Интервью