ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ ИЛЬИ!

altЯ родилась и живу в Москве, в Сокольниках. С этим лучшим, на мой взгляд, районом столицы у меня связано все: первые детские впечатления, школа, юношеские дружба и влюбленности, замужество, рождение сына Ильи, нынешняя деятельность... Образование - преподаватель истории, профессия - журналист, редактор.

Начиная с 1969 года, работала корреспондентом, специальным корреспондентом, обозревателем в центральных газетах "Социалистическая индустрия", "Рабочая трибуна", "Деловой мир", "Парламентская газета". Публиковала статьи в журналах, включая такие, как "Знамя", "Наука и жизнь", "Литературная учеба", женские издания и другие. Объездила Россию, была за рубежом, встречалась со многими известными и даже знаменитыми людьми своего времени, писала о них... Увы, все это происходило в "докомпьютерную эпоху", а потому электронного архива практически нет, и только совсем недавно кое-что представила на нескольких литературных порталах.

В 1999 году моя довольно благополучная и ординарная судьба круто переменилась: 24 августа погиб мой сын Илья Тюрин – талантливый поэт, эссеист, музыкант, художник. Эта катастрофа заставила взглянуть на жизнь и смерть иными глазами – хрупкость жизни и внезапность ухода стали для меня синонимами вечности. Пытаясь определить свое нынешнее место в остатке жизни, занялась богатейшим литературным наследием Ильи. Ровно через девять месяцев после его гибели вышла в свет книга стихов, эссе, статей, песен Ильи Тюрина "Письмо" (М., Художественная литература, 2000), там же присутствуют воспоминания родителей Ильи, его друзей и блок фотографий из семейного архива.

Книга получила большую прессу и была с интересом принята литературной общественностью. Вскоре после презентации в "Литературной газете" появилась заметка Марины Кудимовой: "Ранняя гибель поэта в России не удивляет, но буквально останавливает дыхание ощущение гениальности, вера в которую подорвана всеобщим словоблудием. Книга Ильи Тюрина "Письмо" – для меня пока что главное событие миллениума. Надеюсь, что не последнее", – написала известный поэт и критик. Мы встретились, поговорили; Марина Владимировна назвала наследие 19-летнего мальчика посланием, которое не может не быть услышано другими. Но что лучше, чем премия памяти, могло бы стать поворотом в посмертной судьбе Ильи? Я предложила Марине Кудимовой возглавить первое жюри литературного конкурса Илья-премии - она согласилась. Тогда же при содействии близких и друзей Ильи был создан Фонд памяти Ильи Тюрина.

Итак, в настоящее время я - президент Фонда памяти Ильи Тюрина, член жюри международного литературного конкурса Илья-премия, соучредитель и издатель выходящих по его итогам ежегодного альманаха "Илья" и книжной серии "Илья-премия". В электронном виде деятельность Фонда день за днем представлена на сайте Дом Ильи.

Илья-премия за прошедшие годы объединила вокруг себя множество талантливой молодежи России, стран СНГ и дальнего зарубежья. С нами сотрудничаютизвестные деятели культуры, поэты, писатели, журналисты – они представлены в жюри конкурса, а также в его Общественном совете.

Огромным достижением считаю проходящий с 2004 года в конце лета фестиваль памяти Ильи Тюрина "Август", который включает в себя торжественную церемонию подведения итогов очередного тура Илья-премии, а также мастер-классы членов жюри конкурса, вернисажи, концерты авторской песни…  Фестиваль существует при поддержке городских властей - начинается он в Москве, в Сокольниках, а продолжается в Пушкинских Горах (Псковская область). Последнее - при заинтересованном внимании к нам администрации Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское".

Фонд памяти Ильи Тюрина курирует также несколько проектов, назову только некоторые: Дом Поэтов - при Центральной библиотеке №102 им. М.Ю.Лермонтова, Литературное кафе в Сокольниках - в помещении театра Арт-Хаус, "Писатель в школе" (беседы о поэзии в школах района Сокольники), спектакль "Принц И." - поставленный студенческим театром Университета Российской Академии Образования по стихам и пьесе Ильи Тюрина "Шекспир", а также сценам из трагедии "Гамлет" Уильяма Шекспира (режиссер Михаил Фейгин), спектакль "Шекспир" в постановке режиссером Светланой Андрийчук... Деятельность Фонда предполагает также регулярные встречи с литературной общественностью в регионах. С членами жюри и лауреатами Илья-премии мы побывали в Санкт-Петербурге, Вологде, Кирове, Перми, Иркутске, Ростове-на-Дону, Минске (Белоруссия). В 2011 году состоялись Первые литературные чтения "Илья-премии"; надеюсь, они станут ежегодными. 

Работа Фонда памяти Ильи Тюрина требует большой координационной работы, справляться с которой помогают десятки людей, профессионально или сердцем принявшие судьбу и творчество Ильи Тюрина. Для меня же самой нынешняя деятельность и есть моя настоящая судьба. Ей я останусь верной до конца.

А также:

Эссе

Пьеса

Интервью

Итак, мы открываем для всех, всех, всех, кому ведом интернет, обновленную версию сайта «Дом Ильи», созданного и появившегося в сети в 2012 году. В прошлом, 2017-м, по моему недомыслию, сайт был снят провайдером с делегирования, его контекст, как водится в таких случаях, обнулен. А «потерявши плачем»… На счастье отозвался старый телефонный номер и делавший вместе с Ириной Медведевой «Дом Ильи» программист Владимир Климанов сказал, что «кажется, что-то осталось в моих архивах»… Остались главная страница, названия разделов и рубрик, процентов 30 текстов, ещё меньше – иллюстраций. Однако решение было однозначно: дому сему надо жить и жить! Ведь не затем мы, родители Ильи, и множество наших замечательных друзей и соратников собрали под его виртуальной крышей драгоценный концентрат судьбы поэта, его стихов, рисунков, песен, публицистики, чтобы всё это однажды кануло в никуда. 
  
Отдельная тема – истинное сокровище текстов, по форме комментарийных, написанных «по поводу» тех или иных фактов творчества Ильи Тюрина, но по существу абсолютно самоценных, являющих собой блистательные образцы русской художественной критики. Истинно говорю вам: сейчас так не пишут! Да, все они опубликованы в 14-ти номерах альманаха «Илья», но можно ли сравнивать тираж превосходного, но камерного журнала с безграничностью интернета? 
  
При всём том время – зверь ненасытный. В мае 2016-го ушла из жизни Ира Медведева, мать Илюши, организатор и вдохновитель всех наших побед на ниве памяти о нём. Не стало хозяйки в доме виртуальном, да и реальном, земном тоже. Но по-тихому смириться с этой ничем и никем невосполнимой потерей, дать волю паутине и ржавчине забвения? Не сродни ли это предательству? Одним словом, мы продолжаем здесь и всегда наши стихи, песни, спектакли, мы вновь собираем друзей для сотворчества, памяти, печали и радости – поровну на всех. Может быть, комнат в «Доме Ильи» стало чуть поменьше, а потолки чуть пониже, не так светло за окнами и звуки, кажется, приглушены, но это первое впечатление. Дом жив, его двери открыты настежь, он по-прежнему рад каждому входящему. И это - главное. 

Николай Тюрин