Илья

 

Как сопрягаются Имя и Судьба? Илья Тюрин родился 27 июля 1980 года – в самый разгар Московской Олимпиады, и его чуть было не назвали Мишей – в честь олимпийского талисмана. Но одумались: эта мысль, как потом выяснилось, пришла в голову множеству тогдашних счастливых родителей. К тому же матери Ильи уже в первые часы после рождения малыша вдруг будто услышалось имя: ИЛЬЯ...

 
«А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: 
Или, Или! лама савахфани! то есть: 
Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»

Евангелие от Матфея, 27:46


Я родила Илью 27 июля 1980 года, в 10 часов 24 минуты утра. Было воскресенье. А в субботу мы долго ходили с Николаем по Измайловскому парку и обсуждали пришедшую накануне весть: умер Владимир Высоцкий. Помню, в разговоре мелькнуло что-то вроде того, что теперь Россия осталась без голоса. А лет через пятнадцать, говоря об этом уже с Ильей (после периода его увлечения песнями Высоцкого, которые одно время постоянно звучали в нашем доме), полушутя-полусерьезно даже углубили тему: мол, Россия только один день смогла прожить без Поэта, и он явился.

Чтобы закончить тему совпадений, скажу еще о двух кумирах Ильи: об Иосифе Бродском и Джоне Ленноне. Первому 24 мая 1980 года исполнилось сорок лет – рубеж, как известно, примечательный для российских поэтов; он написал в этот день строки, очень впоследствии любимые Ильей:

... Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность,
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

В октябре того же года достигнет сорокалетия и второй, но через два месяца он будет убит. Признанный лидер самой популярной в ХХ веке группы «Битлз» вдохновит Илью и на создание группы «Пожарный Кран», и на песенное творчество, и на прекрасную мистификацию – альбом «The Beatles again», состоящий из четырнадцати песен на английском языке...

Итак, человек родился. Надо было дать ему имя. Илья в детских стихах напишет об этом так:

Его хотели Мишею назвать,
Но вспомнив про славянского героя,
Ребенка нарекла Ильею
Его расчетливая мать.

Поскольку это, кажется, единственное упоминание обо мне в обширном творческом наследии Ильи, спешу оправдаться. Да, неясные предположения были: то ли назвать Михаилом (все произошло в самый разгар московской Олимпиады, символом которой стал медвежонок Миша), то ли Алексеем – оба прадеда Ильи по моей и отцовской линии звались Алексеями... Но расчета все-таки не было – был импульс. В роддоме, когда малыш уже появился, меня вдруг будто толкнуло что-то: Илья! и только Илья! Об этом я и написала в записке на «волю» – Николаю и маме. И уж потом связала свое решение с Ильей Муромцем, отбиваясь от недоуменных и таких обычных в то время вопросов, почему это я выбрала для сына столь явно иудейское имя...


Из статьи Ирины Медведевой «Был и остался поэтом», опубликованной в книге Ильи Тюрина «Письмо», М., «ХЛ», 2000


ГОРОСКОП ИЛЬИ ТЮРИНА (27.08.1980)


Девиз: Я существую лишь для всего мира, я не принадлежу никому и меньше всего – самому себе.

Стихия – огонь, Число – 9, Планета – Марс.

Знак Зодиака – Лев, представляющий буйные созидательные силы индивидуума, способные озарить мир вокруг. Лев символизирует стремление индивидуума оставить свой след на Земле. Амбициозность, сила и самоуверенность – неотъемлемые признаки этого знака. Льву нравится быть лидером, и он ожидает должного повиновения. Однако ему вовсе не чужды проявления теплоты и участия в других. Не колеблясь, бросается в схватку с силами зла, несправедливости и гнета, независимо от того, призвали его к этой борьбе или нет. Для Львов данное слово – закон. Дом Льва – его крепость. О преданности Львов слагают легенды, привязанности Льва тоже поразительны...


27 июля – День принятия решений.

Рожденные в этот день Львы сознательно ставят себя в положение, подразумевающее принятие решений за других. Речь идет о создании неких теоретических структур, организаций, социальных групп и т.д.
Карты Таро: девятой картой Старшего Аркана является Отшельник, который идет с фонарем и посохом и являет собой погруженного в раздумья, одинокого, молчаливого путника. Карта символизирует выкристаллизированную мудрость и строгую самодисциплину.
Отшельник – своего рода наставник, который последовательно обращается к сознательности других, призывая следовать по однажды начертанному пути. Положительные качества: целеустремленность, целостность натуры, концентрация мысли. К негативным значениям можно отнести догматизм, нетерпимость, недоверчивость и упадок духа.

Крест: постоянство.


1980 год

По Восточному календарю – это год Обезьяны. Общая характеристика родившихся в этот год: живой парадоксальный ум, артистичная натуры, склонная к изящной словесности, музицированию.