Библиотека

СЛОВО БЫЛО БОГ

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него нáчало быть, и без Него ничто не нáчало быть, чтó нáчало быть.
Евангелие от Иоанна 1:1-3

alt

В Его Полном Собрании Сочинений упомянут меня.
Илья Тюрин, Записные книжки, 1996.


ПОТОП
И продолжалось наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножилась на земле, и ковчег плавал на поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
Бытие, 7:17-24

alt

... «После нас – хоть потоп», как заметили те, что на дне,
Как заметит душа, возвращаясь обратно голубкой.
Илья Тюрин "Ной", 25.08.1996


ИОСИФ
И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще больше. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: Вот мы вяжем снопы посреди поля; и вот мой сноп встал и стал прямо; и вот ваши снопы стали кругом, и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще больше за сны его и за слова его. И видел он еще другой сон, и рассказал братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот солнце, и луна, и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его, и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я, и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
Бытие, 37:5-10

alt

...Я прерываю (пока) свои отношения с «нечто», потому что хочу написать для Бродского... Перекопал всю Библию и наконец нашел – "сны Иосифа". Так и назову...
Илья Тюрин, Из дневников, 29.01.1996

... Спят поэты, оставя наброски.
Рыщет спящий Иосиф, стережется пучин –
Бродов нет, видно, день небродский.
Илья Тюрин "Сон Иосифа", 29.01-5.02.1996


МОИСЕЙ

И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась на свое место; а египтяне бежали навстречу. Так затопил господь египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.
А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды им стеною по праву и по левую сторону. И избавил Господь в день тот израильтян из рук египтян, и увидели Израилевы египтян мертвыми на берегу моря. И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его.
Исход 14:26-31

alt

Аллея – море, разверзшееся перед Моисеем...
Илья Тюрин. Записные книжки, 1996


ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ
И изрек Бог все слова сии, говоря:
Я Господь твой, Бог твой, Который выел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящих милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы освятить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему...
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали.
И когда перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
Исход 20:1-18, 31-18

alt

…Разгневан Всевышний и мечет угли:
«Ишь, видят что-то там в зеркальцах луж,
А утром находят в настольной пыли
Ксерокопии душ.
Вот ведь: люби их до боли потом,
Спускай им с Синайской горы скрижаль!..
Илья Тюрин "Сон Иосифа", 29.01-5.02.1996


ПРОРОК ИЛИЯ
И сказал ему [Елисею] Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба... И взял Илья мúлоть свою, и свернул, и ударил ею по воду, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, чтó сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он? Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо…
4-я Царств 2:6-15

alt

Репетируя Дух, сын с отцом оставляют меня одного,
Как забытую реплику – наедине с одураченным ухом.
Илья Тюрин "Моему имени", 2.07.1996


РОЖДЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА И ВОЛХВЫ
Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
Евангелие от Луки 2:15-16
... Се звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли ему дары: золото, ладан и смирну.
Евангелие от Матфея 2:1-12

alt

...Горсть путников, идущих торопливо,
Идущих прямо, знающих куда:
Туда, откуда слышно «спи, сынок»,
На голос неоконченной кудели...
Илья Тюрин "Элегия потери", 20.01.1997

Мне чудится счастье, не данное мне,
Когда посторонним пятном на стене
Я вижу Богиню и сына ее
И тело теряю свое.
Илья Тюрин "Рублев", 8.05.1997

Ибо Он знает: пока не отпрянули
Мы к рубежу своему --
В мыслях и голосе, поздно ли, рано ли, --
Мы обратимся к Нему.
Илья Тюрин "24 мая 1940", 25.05.1997



НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ
А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Евангелие от Матфея 5:39-41

alt

Спаситель не знает ни имени, ни села,
А значит – не может судить, и твоя взяла.
Лицо и одежда, и ступни при всех пяти –
Достойны руки принуждающего идти,
Судящегося и бьющего: он не тать,
Поскольку берет только то, что ты рад отдать, –
Не больше. Но если от Бога бежать – беги
От поприщ, одежды и левой своей щеки.
Илья Тюрин "Нагорая проповедь", 30.10.1996


ОТКРОВЕНИЕ СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА
И когда Он снял седьмую печать, делалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь ангелов, которые стояли перед Богом; и дано им семь труб. И пришел иной Ангел и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса им громы, и молнии и землетрясение.
И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
Первый ангел вострубил, и сделались град и огнь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в Море; и третья часть моря сделалась кровью. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны. И третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была – так, как и ночи.
И видел и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных гласов трех ангелов, которые будут трубить!
Откровение 8:1-13

alt

Для второго пришествия день
Не настал и, боюсь, не настанет,
Ибо если ума недостанет
У богов – то займут у людей
И отсрочат прибытие.
Илья Тюрин "Откровение", 17.01.1997

... Когда один (нельзя вдвоем)
Спущусь глубоко –
Кто станет ангелом моим,
Кто будет Богом?
Илья Тюрин "Ломая ночь в полубреду...", 15.01.1997



ИЗ КНИГИ ЕККЛЕСИАСТА ИЛИ ПРОПОВЕДНИКА
Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует – все суета!
Чтó пользы человеку от всех трудов его, которыми он трудится под солнцем?
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполнится; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Все вещи в труде; не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Чтó было, тó и будет; и чтó делалось, тó и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Екклесиаст 1: 1-9

За окном – декабрь. А за ним – январь.
Птицы движутся, время стоит. Календарь
Разминулся со снегом, застрял в пути.
Или некуда больше ему идти.
Илья Тюрин (Екклесиаст), 6.12.1996