ПК на века!

ГАВРИИЛ СЕМЁНОФФ, или ПК НА ВЕКА!

Предлагаемые записки (впервые опубликованы в альманахе «ИЛЬЯ», вып.2, 2003) - единственный случай у Ильи действительного дневника, практически ежедневных записей. Продолжалось это в течение двух с небольшим месяцев: в январе-феврале 1996 года, до 7 марта.

Трудно сказать, почему именно на это время (как потом оказалось – в самый переломный момент, очевидно для Ильи «судьбоносный») пришлось желание записывать, хотя бы конспективно, что произошло за день. Казалось бы, речь идёт о конкретном: о созданной два года назад вместе с товарищем по лицею Михаилом Местецким рок-группе «Пожарный Кран» (название придумал Илья), о том, что именно в этот момент музыканты группы осознают необходимость выхода на какие-то новые рубежи: играть в клубах, может быть, даже записать альбом… Но для Ильи и метаморфозы «ПК», и те или иные события в лицее – только внешняя канва происходящего, главное - второй план. Он особенно заметен в записях. Сквозь детские чувствования, игры, досадные перипетии лицейских дней – прорастает поэт. Идет несомненная и очень интенсивная духовная работа! Работа, невидимая окружающим, но ясно торящая дорогу поэту.

Есть и осязаемый рубеж, разделяющий два мира Ильи: известие о гибели Иосифа Бродского. С этого момента всё для Ильи стремительным образом меняется. И хотя нет никакого сомнения, что он и без Бродского был бы поэтом, но с Бродским им стал: «Это ты предсказал мне мой путь», – напишет Илья в одном из своих поздних стихотворений. А в дневнике это документально зафиксировано. До 28 января – предчувствие, предощущение, собирание сил. После 28 января – бросок! И – стремительное изменение чувств, мыслей, их ритма и темпа. Раздумья, сомнение, подготовка - всё кончилось: «…Хочу написать для Бродского... Перекопал всю Библию и, наконец, нашёл - «Сны Иосифа». Так и назову...» Пришла пора действия!

И всё-таки мы помещаем этот дневник в раздел «Фонотека», поскольку тот же 1996 год стал завершающим в истории «Пожарного Крана». 18 мая в концертном зале музыкальной школы в Сокольниках (где обычно и проходили репетиции этой рок-группы) состоялся первый и последний публичный концерт «ПК» – результат нескольких лет работы. Тотчас после концерта Гавриил Семёнофф вышел из состава группы. И подвёл своеобразный итог: записал на кассеты два сольных цикла «Gabriel Semenoff unplugged» и «Gabriel Semenoff unplugged-2», составленные как из признанных хитов «ПК», так и из песен, никогда группой не исполнявшихся.

Покинув группу, Илья продолжает писать песни. Уже будучи студентом Российского государственного медицинского университета (РГМУ) работает над альбомом «The Beatles again», являющимся яркой мистификацией: сборником «неизвестных песен» ливерпульской четвёрки. Параллельно создаются песни, в которых ярко проявилось новое – общественное – звучание... Это песни «Военкомат», «Кока-кола» и другие. Время создания – 1997-1998 гг.

Примерно в это же время Илья от имени придуманного им исполнителя Саши Черепанова записывает альбомы «Дай мне шанс» и «Ты не верь мне». Есть и другой, схожий проект – «Простые песни». Именно для него летом 1999 года Илья Тюрин вместе с Петром Быстровым (IPSE) записывает несколько новых песен. Последняя – «Почему так случается?» – написана им 24 августа, в день трагической гибели.

Весной 2000 года друзья Ильи выпустили компакт-диск «Ровесник Луны. Песни Ильи Тюрина» – 27 песен в авторском исполнении. Некоторые из них можно послушать здесь, на сайте «Дом Ильи».