alt Чтобы войти в сад, надо выйти из дома. В хорошую погоду (а в Интернете всегда хорошая погода!) человек в саду сбрасывает с себя излишек одежды и пытается почувствовать себя свободнее, чем дотоле. Вот мы и решили завести рядом с Домом свой Сад (кстати, он и на рисунке Ильи намечен). А в нем, понятное дело, БЕСЕДКУ для тех, кто хотел бы уединиться и поговорить о том, что давно томит и требует особых незамутненных слов.

Чуть в стороне мы открываем НАШ ТЕАТР. В нем назрела настоятельная нужда, поскольку конкурс Илья-премии'2003 дал новую номинацию "пьеса" - в память о том, что Илья Тюрин в 17 лет написал драматические сцены в стихах "Шекспир". Тогда лучшей в номинации была признана пьеса "Рецепт приготовления настоящего омлета" Аси Дургарян из Москвы. Кстати, она тоже назвала свою пьесу сценами. А потом мы получили пьесу пермской поэтессы и драматурга Ксении Гашевой. Уже название ее "...Или не быть?" очень привлекало: здесь есть перекличка и с "Гамлетом" Шекспира, и со сценами "Шекспир" Ильи. Есть и еще пьесы, с которыми нам хотелось бы вас знакомить…

Конечно, нас очень радует, что Илюшин "ШЕКСПИР" все активнее набирает сценическую историю. Если в 2000 году это был концертный вариант постановки (режиссер Николай Тырин, театр "Сопричастность"), то в 2003 году – уже настоящий большой спектакль по стихам и сценам Ильи, а также отрывкам из "Гамлета" Уильяма Шекспира (режиссер Михаил Фейгин, Театр Университета РАО). И наконец, в 2011 году появилась новая постановка – совсем в ином ключе, с привлечением масок комедии дель арте (режиссер Светлана Андрийчук, КПО "Таймэкшн"). Такое разнообразие говорит о многогранности смыслов пьесы Ильи. Надеемся, что в будущем появятся и другие прочтения и спектакли.

И наконец: именно здесь, на вольном воздухе воздвигаем мы MONUMENTUM безмерно талантливым детям России - тем, кто ушел из жизни (по трагической ли случайности, по злому ли року) совсем молодыми. Здесь стихи пермяков Дмитрия Банникова и Арсения Бессонова, вологжанина Алексея Шадринова, Сергея Казнова из Саранска, Ильнура Колчурина из Казани, москвичей Светланы Горшуновой, Владимира Полетаева, Вадима Сверканова, кинорецензии Евгении Коваленко, дневники Глеба Сопина из Вологды ... Появились произведения и поэтов старшего поколения - тех, кого помним и любим: Татьяны Бек (Москва), Юрия Влодова (Москва), Бориса Гашева (Пермь), Анатолия Кобенкова (Иркутск-Москва), Алексея Решетова (Екатеринбург), Михаила Сопина (Вологда) и других.

 Они с нами всегда!


На снимке: Рисунок Елены Долговой (Екатеринбург, 2003)