altЖизнь Ильи Николаевича Тюрина оборвалась, когда ему едва исполнилось 19: он утонул в Москва-реке в Строгино вечером 24 августа 1999 года. Менее чем через год в издательстве «Художественная литература» вышел томик его литературного наследия, собранного неутешными родителями Ильи Ириной Медведевой и Николаем Тюриным: стихи, песни, эссе, статьи и рецензии – верные свидетельства неординарного дара их столь много обещавшего сына...

Но Илья обладал не только гуманитарными и музыкальными способностями, но и тягой к естественным дисциплинам. А также – силой характера. Например, у него, выпускника лицея при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), была прямая возможность поступить на какой-либо его факультет. Перед ним открывалась верная перспектива успешно жить журналистско-литературным трудом. А он круто меняет колею жизни и, предварительно год проработав санитаром в знаменитом «Склифе», идет в медицинский университет. Но при этом остается человеком общественно открытым, болеющим за судьбу Отечества. Последнее им написанное: убийственная заметка о новейших политиках, у которых – «полное отсутствие чувствительности к тому, что думает о них страна, той обратной связи, которая в просторечии зовется совестью». Большая для его лет редкость: девятнадцатилетний Илья ценил мораль и совесть выше политического эгоцентризма.

Не все, однако, написанное Ильей вошло в вышеупомянутый сборник «Письмо». Предлагаем читателям фрагменты из его записных книжек, предоставляя им самим оценить глубину и прозрачность мысли этого незаурядного юноши.

ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ,
«Новый мир», №12, 2001 год


От редакции: Этим предисловием открывается первая публикация «Записных книжек» Ильи Тюрина в журнале «Новый мир». Затем они вышли в книге «Погружение» (М., ОГИ, 2003). Но наиболее полная версия «Записных книжек» опубликована на сайте «ДОМ ИЛЬИ». Здесь же можно познакомиться с дневниковой записью Ильи «Воспоминания в Царском седее».



На снимке: Илья Тюрин, Автошарж, 1998

alt

Илья Тюрин,
Из записных книжек. 1996 

На снимке: рисунок Ильи Тюрина,
Рок-группа «Пожарный Кран», 1996

Подробнее...

alt

Илья Тюрин,
Из записных книжек.

На снимке: рисунок Ильи Тюрина,
Писатели, 1997

 

Подробнее...

alt

Илья Тюрин,
Из записных книжек.
1998-1999 

На снимке: рисунок Ильи Тюрина,
В операционной, 1998 

 

Подробнее...

alt

Илья Тюрин,
Воспоминания
в Царском селе.
1997 

На снимке: рисунок Ильи Тюрина,
Лицеисты, 1997

 

Подробнее...