Дом поэтов

ДОМ ПОЭТОВ (или Клуб Любителей Поэзии) открылся по инициативе Фонда памяти Ильи Тюрина при Центральной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова в Москве.

Случилось это 16 декабря 2002 года, и открытие ознаменовалось поэтическим вечером "Будущее не придет без меня..." - в названии использована строчка из песни Ильи Тюрина. Фотография слева - как раз с того вечера. Вели его Марина Кудимова - поэт, председатель жюри Илья-премии и Ирина Медведева - президент Фонда памяти Ильи Тюрина, мать Ильи.

Конечно, место для клуба выбрано неслучайно. 9-летнего Илью привела сюда его мама, с тех пор он не прерывал своих связей с библиотекой. В последний раз он посетил ее, чтобы взять томик стихов и статей Михаила Ломоносова...  Уже после гибели Ильи, перед отктрытием в библиотеке Клуба любителей поэзии, здесь появился стенд с книгами Ильи и финалистов Илья-премии, альманахами "Илья" и другими изданиями Фонда памяти Ильи Тюрина.

Огромное значение в работе клуба и выработке им определенных традиций имеет то обстоятельство, что ДОМ ПОЭТОВ создан при библиотеке, носящей имя Лермонтова. Множество встреч, посвященных его памяти, прошло в этих стенах. Множество‚книг поэта и книг, исследующих его творчество, стоят на полках библиотеки. Множество людей, так или иначе причастных  Михаилу Юрьевичу исследовательским ли даром или читательской любовью приходили в этот дом Лермонтова. И конечно, общение в ДОМЕ ПОЭТОВ как ничто другое воздает должное памяти не только поэту, но и члену братства Поэтов.