Это место в Доме – самое, пожалуй, многолюдное, где только что появившиеся здесь гости ещё не вполне освоились, слегка смущены, не знают толком куда идти… Что ж, хозяева всегда рядом, готовы ободрить, поддержать, объяснить, показать…  И уже ясно, что пришли они сюда не зря, что знакомство с Илюшей Тюриным будет продолжаться и становиться глубже, поскольку каждый яркий талант интересен, а талант многогранный, проявивший себя и в поэзии, и в живописи, и в музыке, и в публицистике, интересен втройне.

Именно здесь мы разместили десятки фотографий, посвящённых славным делам и дням Илья-премии, которая стартовала в 2002-м году и длилась более 10-ти лет. Цели и методы этого проекта исчерпывающе рассмотрены в текстах сайта, и пишут о премии не сторонние наблюдатели, а лидеры, закопёрщики сего очень непростого начинания. Вторить им – затея зряшная.  Лучше вглядитесь в лица тех, кто приехал на финальные встречи в Москву, и стал (или почти стал) лауреатом Илья-премии. Мы сознательно не  делаем подписи к снимкам : какая разница, кто именно и когда был счастлив тот день и час! И, надеемся, запомнил этот миг надолго, быть может, навсегда…

А рядом с Илья-премией, в стенах библиотеки им. М.Ю. Лермонтова жил и радовался Дом поэтов, где не было формального конкурса, но процветало товарищество стихотворцев и обязательное, неистребимое в творческой среде состязание личностей и дарований. Словом, однажды найденный ключ к материальному, физически осуществлённому способу помнить Илюшу Тюрина, сработал, открыв пространство, населённое потрясающе интересными людьми

alt

"Работа рядом с домом", май 2013